生化学院承办2024年澳大利亚国际油橄榄大赛暨首届橄榄油营养与健康国际研讨会
发布时间:2024-09-09 09:37:36      点击次数:

2024年澳大利亚国际油橄榄大赛及首届橄榄油营养与健康国际研讨会于9月6日在浙江科技大学隆重开幕。浙江科技大学副校长李其朋出席开幕式并致辞,澳大利亚油橄榄协会主席Michael Southan先生线上致辞。浙江省农业农村厅绿色食品发展中心领导、油橄榄大赛评委专家、三门县亭旁镇领导、浙江科技大学相关部门负责人、生物与化学工程学院负责人以及油橄榄企业代表等嘉宾应邀出席。来自西班牙、意大利的研究机构与学术界的专家学者,以及浙江科技大学油脂与蛋白营养健康团队的王伟研究员和生化学院袁婷兰博士等在研讨会上进行主题学术报告。

本次大赛由澳大利亚油橄榄协会(AOA)发起,于9月6日至9月7日,在西班牙、意大利、中国、新西兰、突尼斯和澳大利亚六个国家的赛点同步进行。中国赛点的评审工作由浙江科技大学生化学院负责承办,评审团队由王伟研究员、浙江省农科院朱申龙研究员、浙江科技大学王宏鹏副教授、吴轶博士等专家组成,王伟研究员担任中国赛点裁判组长

首届橄榄油营养与健康国际研讨会由浙江科技大学、浙江省农产品绿色发展中心、澳大利亚油橄榄协会(AOA)、西班牙巴塞罗那农业与食品科技研究所(IRTA)和意大利热那亚大学共同主办,浙江科技大学生物与化学工程学院承办。

在开幕式上,李其朋副校长对与会专家、产业代表及企业家表示热烈欢迎,并强调,学校连续三年获得国际油橄榄大奖赛的承办权,这标志着我国油橄榄产业的快速发展和学校相关研究工作得到了国际社会的认可。学校将继续支持相关学科建设国际合作创新平台,提升学科发展水平,推动油橄榄产业快速发展。

澳大利亚油橄榄协会主席Michael Southan先生在线上致辞中对学校承办此次大赛表示感谢。大赛组委会向我校高水平承办此次赛事发来致谢信,表达了希望进一步加强双方学术交流合作,推动产业发展的愿望。

浙江省农业农村厅绿色食品发展中心、三门县亭旁镇领导及生化学院负责人表示,浙江省的名特优新农产品和特色农产品近年来取得了显著发展,位于亭旁镇的油橄榄产业作为全产业链深度融合的典范,为实现“浙家共富”描绘了新的蓝图。接下来,在前期签订的全面战略合作协议指导下,进一步加强合作交流,共同以油橄榄产业发展为纽带,实现合作共赢。

王伟研究员介绍了大赛的背景、要求及裁判规则,并代表全体裁判员作出承诺,裁判员将依据赛事组委会的评审规则,认真品评。

开幕式后,首届橄榄油营养与健康国际研讨会在热烈的氛围中举行。来自西班牙IRTA的油橄榄首席科学家AgustíRomero 博士、意大利热那亚大学工学院的Perego Patrizia教授、意大利热那亚大学医学院的Palombo Domenico教授、浙江科技大学生化学院的王伟研究员袁婷兰博士分别了精彩的学术报告。来自甘肃省陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司和四川中义油橄榄开发有限公司企业代表也进行了企业宣介。

9月6日至7日的比赛中,中国赛区负责评审了来自全球六个主产区国家的23个特级初榨橄榄油(EVOO)参赛样品,最终评选出金牌2个,银牌11个,铜牌10个。所有评审结果和评鉴结论均经组委会确认后全部予以采纳。

通过承办此次大赛及国际研讨会,中国油橄榄裁判员的专业实力在国际舞台上得到了进一步验证,对促进我国油橄榄产业的蓬勃发展以及提升浙江科技大学特色油脂营养健康研究领域的国际知名度具有重要意义。

文:付阳  初审:王伟  终审:路胜利