生化学院党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神
发布时间:2024-08-31 09:10:40      点击次数:

8月30日,生化学院召开党委理论学习中心组会议,专题学习党的二十届三中全会精神。会议由学院党委书记路胜利主持,党政班子成员和教师党支部书记代表参加学习会。

会议集中学习了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》等文件和党的二十届三中全会精神。学院班子成员结合分管工作和学习心得分别进行主题发言。大家一致表示,要深入学习领会全会精神,重点把握全会关于科技、教育、人才方面的新要求,以及对深化教育科技人才体制机制一体改革提出的重要举措。

会议提出,生化学院必须乘改革大势而上,立足区域经济社会改革发展新形势,对标经济社会发展新需求,加强产教深度融合、科教创新融汇,以体制机制全面创新实实在在提高办学质量,培养适应新质生产力的一流应用型人才,为落实教育强国高教强省战略提供有力支撑。

会议指出,学院要围绕我校“学科登峰”发展主战略,聚焦立德树人根本任务,以“博士点培育”“学科评估”“一流学科建设”等工作为抓手,深入推进学科专业一体化建设,在高层次人才引育、科研水平提升和标志性成果培育等方面加大工作推进力度,竭诚竭力为我校的各项事业发展贡献生化力量。

路胜利作总结发言。他指出,党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出重要战略部署,擘画了新时代中国特色社会主义发展的宏伟蓝图,对全面建成社会主义现代化强国具有重要的里程碑意义。他从破五唯、蛋糕定律、职称评定等教育领域几个悖论引入,重点谈了教育体制机制改革方面的一些思考和建议。他强调,学习好贯彻好全会精神是当前和今后一个时期学院的一项重大政治任务,全院上下要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,各师生党支部要通过“三会一课”、主题党日等活动,各系部要通过教职工政治理论学习会等方式组织师生原原本本学习领会全会精神实质和核心要义,引导全院师生自觉把思想和行动统一到全会精神上来;要及时将全会精神融入课程思政和育人全过程,为中国式现代化的生动实践贡献更多生化智慧。

会上,学院副院长朱瑞瑜围绕“习近平法治思想”和“习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想”作重点发言。学院党委副书记、纪委书记王学宏以“推动新时代党的建设,从党员的‘自我革命’开始——习近平总书记关于新时代新征程推进党的建设和自我革命的新部署新要求”和“利剑高悬、震慑常在;执纪监督、从勤从廉——新修订的《中国共产党巡视工作条例》”为题作主题发言。参会人员结合各自工作逐一分享学习体会。

文:蔡素燕;初审:付阳;终审:路胜利

上一篇:黄俊教授受邀参加“金城学长”暨浙甘(杭兰)两省(市)欧美同学会工作交流活动
下一篇:访企拓岗 | 校领导带队赴浙江汇能生物股份有限公司开展校企合作